Новости
09.12.2019

СРО АПК «МАП» приняла участие в Конференции по внедрению информационного моделирования в строительстве.

05 декабря 2019 года состоялась Конференция «О ходе реализации Поручения Президента Пр-1235 от 19.07.2018 по внедрению информационного моделирования в строительстве и цифровизации строительной отрасли».

 

В Конференции приняли участие представители Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, Главгосэкспертизы, а также представители саморегулируемых и проектных организаций.

 

Открыл заседание Александр Вронец- Член Совета НОПРИЗ, который подчеркнул , что внедрение системы информационного моделирования и ее применение –важный вопрос к решению которого должно ответственно подойти все строительное сообщество и нужно принимать все зависящие меры, чтобы приблизить процесс перехода на информационное моделирование.

 

Заместитель директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Дмитрий Стремилов рассказал, что создание единой системы обеспечения градостроительной деятельности и системы применения Федерального закона от 27.06.2019 № 151-ФЗ - это важные задачи. Особое внимание должно быть уделено правилам формирования информационной модели и классификатора строительной информации. Дмитрий Стремилов отметил, что одной из задач, которая стоит перед исполнителями, является сокращение времени прохождения экспертизы и экономия затрат.

Представитель Главгосэкспертизы доложил о перспективных направлениях развития, к которым отнесены цифровизация строительной отрасли и технологии информационного моделирования. Было заявлено, что нулевой этап пройден - все экспертизы принимаются в электронном виде, следующий этап - создание информационной модели, запуск системы Ассистента эксперта. На базе АИС «Главгосэкспертиза» планируется создать платформу, которая позволит объединять данные с реестром членов СРО.

Вице-президент Национальной палаты инженеров по инженерному консалтингу в строительстве отметил, что одним из признаков BIM технологий является возможность обеспечить актуальность информационной модели в течение всего периода жизни объекта, для этого необходимо создать институт BIM-оператора. Кроме того, с целью поддержки малого бизнеса и минимизации затрат на проектирование докладчик предложил предусмотреть возможность предоставления в аренду программного обеспечения.

На конференции была озвучена статистика применения BIM технологий в строительной отрасли: около 80% организаций их не используют. В качестве причин, респондентами называются, в том числе, высокая стоимость программного обеспечения и отсутствие квалифицированных кадров. Выявлена следующая закономерность: чем больше количество проектов, тем чаше применяют BIM технологии. Среди применяющих информационное моделирование большинство оценивают данные технологии положительно.

Андрей Рыкшин – Член Инженерно-Строительной Палаты Баварии рассказал об опыте Германии по использованию BIM технологий, в процентном соотношении показатели применения схожи российскими.

Аркадий Калинин, Генеральный директор ООО «Компания «Кредо-Диалог» выступил с презентацией о модулях, предлагаемых компанией для осуществления проектирования и хранения результатов инженерных изысканий для последующего использования.

В конце обсуждения были подведены итоги. Участники озвучили концепцию резолюции, которая будет сформулирована в ближайшее время и опубликована на сайте НОПРИЗ.


Возврат к списку