18.03.2019

О минусах и плюсах внедрения технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве поговорили на круглом столе НОПРИЗ

13 марта 2019 года  в рамках выставки  BATIMAT RUSSIA 2019 состоялся круглый стол на тему «Практика внедрения технологий информационного моделирования в проектировании и строительстве». Организатором выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). От имени СРО АПК «МАП» в мероприятии  приняла участие Ольга Вязовиченко, член Комитета  по экспертизе и аудиту НОПРИЗ, член Открытой экспертной группы Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования при Общественном Совете Минстроя РФ.



В ходе работы круглого стола отмечалось, что внедрение цифрового моделирования в строительстве России растянется до 2024 года. Проект Плана мероприятий («дорожная карта») «Внедрение системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации» см. здесь.


19 июля прошлого года вышло поручение Президента Российской Федерации № Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства», в котором было предписано произвести переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования (BIM). Во исполнение данного поручения был сформирован Федеральный проект «Цифровое строительство». Сегодня Законопроект по внедрению информационного моделирования прошел первое чтение в Госдуме, и в настоящий момент в него вносятся поправки с учетом присланных замечаний и предложений. Законопроект вводит само понятие «информационное моделирование», устанавливает основные полномочия правительства РФ, министерства строительства, которые в дальнейшем будут регулировать этот вопрос. Планируется, что в методических документах будет предусмотрен порядок расчета стоимости проектирования с использованием информационного моделирования на этапе проектирования.


В настоящее время в области BIM-технологий доступны для практического применения 7 ГОСТов и 4 свода правил. В общей сложности система нормативно-технических документов будет включать 15 национальных стандартов (ГОСТ Р) и 10 сводов правил (СП). При этом 13 ГОСТ Р и четыре СП — документы, разработанные по основополагающим (базовым) направлениям, два ГОСТ Р и шесть СП — документы для отдельных стадий жизненного цикла.


Сформированная система нормативных технических документов, охватывает все основные направления BIM: общие правила моделирования, правила создания электронных компонентов и каталогов, правила организации коллективной работы, правила обеспечения информационной безопасности и контроль качества, классификацию строительной информации, понятийную базу и методологию внедрения информационного моделирования в практику на всех стадиях жизненного цикла – от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений.


Цифровизация проектирования и строительства предполагает автоматизацию всех стадий и процедур на всем жизненном цикле объекта. Поэтому предстоит еще многое сделать, а именно, перевести фонд нормативно-технической документации в области строительства в цифровой формат, сформировать основы перехода на автоматизированную проверку информационной модели объекта капитального строительства, внедрить единую систему классификации строительной информации в целях гармонизации нормативно-технической документации с международным и российским законодательством и т.д. К 2020 году планируется завершить работу над общероссийским классификатором строительной информации и разработать стандарт цифрового нормативно-технического документа в строительстве, с 2021 года начнется перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат, что позволит сформировать и вести фонд цифровых нормативно-технических документов в строительстве.


По мнению участников круглого стола, сам процесс внедрения технологий информационного моделирования в изысканиях и проектировании является сложной и важной мультикомпонентной задачей, решение которой включает не только адаптирование нормативно-правового поля, но и решение прикладных задач по обучению специалистов, практически из всех сфер строительной отрасли. Сквозное информационное моделирование любого объекта строительства требует уже на начальном этапе разработки стратегических программ внедрения таких технологий, пересмотра целого ряда процессов внутри жизненного цикла объекта, чтобы добиться основной задачи – минимизации затрат в целом на объект недвижимости на весь период его создания и эксплуатации.


Участники круглого стола также обсудили опыт внедрения, перспективы и возможные риски внедрения технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов недвижимости. Положительный опыт накоплен в крупных российских компаний нефтегазового, энергетического, в том числе атомного, транспортного секторов экономики. Именно эти компании показывают сегодня наивысший уровень применения инновационных цифровых технологий в России.




Возврат к списку


Наши партнеры