16.08.2018

07 августа 2018 года документы, разработанные СРО АПК «МАП» были рассмотрены на расширенном заседании Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ

07 августа 2018 года состоялось расширенное заседание  Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ, Заместителем председателя которого является Павел Малахов - Генеральный директор СРО АПК «МАП».

Документы, разработанные СРО АПК «МАП» рассмотрены Комитетом, одобрены и рекомендованы к применению другими СРО.  В частности, проанализированы нарушения, выявленные Ростехнадзором при прохождении саморегулируемыми организациями внеплановых проверок, и одобрены Методические рекомендации по подготовке и прохождению проверки Ростехнадзора, разработанные СРО АПК «МАП» в рамках подкомитета  по саморегулированию в строительной отрасли под председательством Павла Малахова.

Далее Павел Малахов рассказал   о проделанной работе в области разработки типовых форм документов для саморегулируемых организаций в качестве рекомендации по автоматизации деятельности СРО, в том числе в части электронного архива. По мнению экспертов, проект Положения об электронном архиве дел членов СРО, разработанный СРО АПК «МАП», составлен с соблюдением требований законодательства, предъявляемых к электронному архиву. Члены Комитета согласились с предложением о рекомендации саморегулируемым организациям использовать типовую форму Положения об электронном архиве дел членов СРО. 

Также Генеральным директором СРО АПК «МАП» было внесено  на рассмотрение Комитета предложение о внесении изменений в нормативные правовые акты в части внесения изменений в форму реестра для СРО и Единого реестра членов СРО, отражающие сумму совокупного размера заключенных членами СРО договоров в рамках фонда обеспечения договорных обязательств. Комитет принял решение направить данные предложения о внесении изменений на рассмотрение в Экспертный совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

Кроме того, Павел Малахов доложил о применение рейтинга как системы оценки надежности компаний с целью продвижения организаций, выполняющих функции строителя, проектировщика, энергоаудитора, для формирования объективной оценки такой компании. По результатам рассмотрения Комитетом одобрена концепция рейтинга как системы оценки надежности компаний, запланировано проведение дальнейшей работы с Минстроем России, независимыми экспертными организациями, представителями банковского сектора и страховых компаний, а также по вопросу наделения Росаккредитации полномочиями по регистрации рейтинговых агентств.

Помимо этого на заседании были рассмотрены актуальные вопросы развития системы ценообразования на всех этапах инвестиционно-строительного процесса, в том числе в условиях перехода на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства. Была предложена разработка методического документа, обеспечивающего подготовку графика выполнения строительно-монтажных работ на основе сметной документации и проекта организации строительства (ПОС).

В мероприятии, помимо членов Комитета, приняли участие  представители Минстроя России, Москомэкспертизы, Совета НОСТРОЙ, представители саморегулируемых организаций и аппарата НОСТРОЙ.

 

http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=9831


Возврат к списку


Наши партнеры