+7-495-660-93-96
На главную страницу В избранное Обращение Структура Инструкция Поиск








Вступить в СРО  

Личный кабинет    
Расчет требований СРО   Электронное обращение
в СРО 
Электронная торговая
площадка  
Новости СРО
14.01.2019



24.12.2018



14.12.2018



Архив новостей    Подписаться
RSS

 

Минстрой России



 
  



Новости

Год: 2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009  
14.12.2018

Комитет НОПРИЗ по саморегулированию провел заключительное в 2018 году заседание

10 декабря Комитет НОПРИЗ по саморегулированию провел заключительное заседание в 2018 году. Интересы СРО АПК «МАП» в работе комитета представлял генеральный директор Ассоциации Павел Малахов.

В рамках повестки дня члены комитета подвели итоги своей работы за 2018 год, утвердили состав и план работы комитета на 2019 год.  

Отдельное внимание участники заседания уделили предложениям Окружной конференции НОПРИЗ по СКФО и ЮФО по внесению изменений в законодательство о градостроительной деятельности и контрактной системе в части  использования членом СРО ранее уплаченных им денежных средств в компенсационный фонд СРО для пополнения компенсационного фонда ОДО. А также подробно рассмотрели предложение Окружных конференций о введении норм, регламентирующих порядок распределения денежных средств компенсационного фонда СРО в случаях их возврата из банков, у которых была отозвана лицензия.

Кроме того, на заседании члены комитета разобрали основные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные граждане при включении в НРС. В ходе обсуждений было принято решение поддержать инициированные Минстроем России изменения в законодательство о градостроительной деятельности по данному вопросу, так как данные изменения предусматривают расширение списка документов, представляемых иностранными гражданами при подаче заявления на включение в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Также на заседании был рассмотрен проект федерального закона № 583143-7 «О внесении изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Данный проект предлагает: снизить требования к общему трудовому стажу по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства, установленные пунктом 3 части 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, для специалистов с высшим образованием с 10 до 5 лет;  дополнить требования к членам саморегулируемой организации, установленные пунктом 2 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, требованием для индивидуального предпринимателя и юридического лица, отнесенных к микропредприятиям в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства», о наличии в национальных реестрах одного специалиста по месту основной работы; предоставить возможность специалистам, имеющим среднее профессиональное образование и общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет, быть включенными в национальные реестры специалистов.

Комитет принял решение поддержать проект федерального закона, но только в части дополнения требования к членам саморегулируемой организации, установленного пунктом 2 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, требованием для индивидуального предпринимателя и юридического лица, отнесенных к микропредприятиям в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства», о наличии в национальных реестрах одного специалиста по месту основной работы.

Кроме того,  члены комитета приняли к сведению разъяснения Минстроя России, изложенные в письме от 10.09.2018 г., по вопросам учета совокупного размера обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, при определении размеров взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. А также решили, что целесообразно обсудить рассмотренные в письме вопросы в рамках запланированных круглых столов с учетом сложившейся судебной практики.

Завершилась повестка дня заседания рассмотрением письма Минстроя России о сборе информации по проблемам применения на практике документов по стандартизации, разработанных федеральными органами исполнительной власти, практическое применение которых мешает осуществлять членам СРО свою деятельность в сфере проектирования. В отношении данного вопроса члены комитета решили организовать сбор запрашиваемой Минстроем РФ информации путем направления запросов в адрес саморегулируемых организаций.

Материал подготовлен с использованием материалов пресс-службы НОПРИЗ.

 


Возврат к списку